Lebenshilfe Soltau e.V. Martin Rink Fotografie

Mitreden und Mitbestimmen ist nicht das Gleiche

06.09.2017

In Schneverdingen demonstrieren die Bürger auf eindrucksvolle Weise, wie "nicht über uns ohne uns" aussehen kann.

Am 30.08.2017 hat die Stadt Schneverdingen zu einem Bürgerforum eingeladen. Thema war "Kommune inklusiv", ein von der Aktion Mensch unterstütztes Projekt zur Weiterentwicklung des Sozialraumes. Es geht im Kern darum, Schneverdingen zu einem Ort zu machen, an dem jeder willkommen ist. Die Stadt Schneverdingen führt dieses Vorhaben gemeinsam mit der Lebenshilfe Soltau e.V. durch.
Beeindruckt hat nicht nur die hohe Teilnehmerzahl von 80 Bürgern, sondern vor allem das Engagement, mit welchem in den Arbeitsgruppen über das Umsetzen von Bildung, Arbeit, Freizeit und Inklusionsbewusstsein diskutiert wurde.
Schneverdingen scheint mit seiner Größe dazu einzuladen, sich auf Augenhöhe zu begegnen und Verantwortung füreinander zu übernehmen. Die Art und Weise, wie in den Arbeitsgruppen einander zugehört wurde, hatte einen fast familiären Charakter. Allem voran hat eine sehr genaue Analyse der zu erwartenden Probleme in Sachen Umsetzung einen Rahmen geschaffen, in dem Vereine, Verbände, Unternehmen und die kommunale Verwaltung realistische Ziele stecken können.
Wir bedanken uns bei Ulrike Schloo und Oliver Hofmann für den gelungenen Abend und ganz besonders bei den Bürgern von Schneverdingen für die vielen Ideen und das Mitmachen!