Illustration Johannes Benedix Lebenshilfe Soltau e.V.

Was bitte ist ein Stenz...?

12.09.2019

Stenz ist einerseits ein Norddeutscher Sänger. Andererseits ist Stenz die Bezeichnung für einen Stock, der über spiralförmige Windungen verfügt und dadurch einem Korkenzieher oder einer Schraube ähnelt.

Sein Aussehen verdankt er einer Schlingpflanze, die ringelförmig am Ast emporwächst. Wächst der Baum oder Strauch weiter, kann er nicht anders als aus der Umwindung heraus zu wachsen.
Wie so etwas entstehen kann lernt man unter anderem in unserem Waldkindergarten. Hier kann man die verschiedenen Stadien der werdenden Wanderstöcke live und in Farbe bewundern.

Stenz Waldkindergarten Wurzelzwerge Lebenshilfe Soltau e.V. Martin Rink Fotografie