Illustration Johannes Benedix Lebenshilfe Soltau e.V.

Zu Gast auf dem Aktionstag der Lebenshilfe Niedersachsen in Nordhorn

26.09.2022

Die Lebenshilfe Niedersachsen hat in diesem Jahr am 17.09.2022 zum Aktionstag in Nordhorn eingeladen.Unter dem Motto „Vielfalt feiern!“ kamen über 3000 Menschen zu der landesweit größten inklusiven Veranstaltung.

Kein Platz für Ausgrenzung Bank Aktionstag der Lebenshilfe Nordhorn gGmbH

Franz Haverkamp, Landesvorsitzender der Lebenshilfe Niedersachsen begrüßte die Besucher mit den Worten: „Menschen mit Beeinträchtigung gehören in die Mitte der Gesellschaft. Schön, dass man es heute hier in der Innenstadt von Nordhorn sieht.“ Auch Reinhold Hilbers, Niedersächsischer Finanzminister, Landrat Uwe Fietzek, Stadträtin Birgit Beckermann sowie Thomas Kolde, Geschäftsführer der Lebenshilfe Grafschaft Bentheim begrüßten die Gäste von der Bühne auf dem Markt aus.

Auf der anschließenden Podiumsdiskussion stellten sich Reinhold Hilbers (CDU) Steffen Müller (SPD), Volker Bajus (Bündnis 90 / Die Grünen), Thomas Brüninghoff (FDP) sowie Frank Steinsiek, Landesgeschäftsführer der Lebenshilfe Niedersachsen den Fragen von Selbstvertreter*innen, Eltern und Angehörigen oder Mitarbeitenden der Lebenshilfen aus Niedersachsen.

Gemeinsam mit dem Teilhabebotschafter Paul Kaib haben Mitarbeiter*innen der Tagesbildungsstätte die Lebenshilfe Soltau e.V. auf dem Aktionstag vertreten. Mit dabei war auch eine Schülerin der Abschlussstufe, die unsere Schülerfirma „Feine Kiste“ mit ihren Produkten vorgestellt hat. Auf den drei Bühnen sorgten in der Nordhorner Innenstadt 18 Live-Acts für ordentlich Stimmung.

Der Aktionstag steht unter der Schirmherrschaft der Niedersächsischen Ministerin für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung, und wird alle zwei Jahre von der Lebenshilfe Niedersachsen und einer Mitgliedsorganisation vor Ort durchgeführt. Zuletzt hat die Veranstaltung im Jahr 2019 in Kooperation mit der Lebenshilfe Hameln-Pyrmont in Hameln stattgefunden. Da sie aufgrund von Corona 2021 ausgefallen ist, wurde sie nun in diesem Jahr nachgeholt.

Hier anmelden

Hand in Hand-Werk gGmbH