Kooperative Kindertagesstätten

Unsere Kooperative Kindertagesstätten unterstützen und begleiten Kinder mit und ohne Behinderungen im Rahmen einer integrativen Betreuung.

Das kooperative Konzept ermöglicht allen Kindern einen sicheren Rahmen mit festen Bezugspersonen. In offenen Angeboten wird den Kindern die Möglichkeit gegeben, sich in anderen Bezügen auszuprobieren und ihre kognitiven und sozialen Kompetenzen zu erweitern. Gleichzeitig bietet ihnen der Gruppenrahmen Stabilität und Handlungssicherheit.

Die Einbeziehung und Unterstützung von Therapeuten in den Gruppensituationen ermöglicht eine enge Zusammenarbeit mit den pädagogischen Mitarbeiter/innen und zielt auf einen stetigen Kompetenztransfer. Die Heterogenität in den unterschiedlichen Schwerpunktgruppen bezüglich Alter, Entwicklungsstufen und Behinderung ist Aspekt integrativen Arbeitens.

Das Lernen untereinander und voneinander ist elementarer Bestandteil unserer Arbeit.

Unsere kooperativen Kindertagesstätten mit den unterschiedlichen Schwerpunktgruppen finden Sie an folgenden Orten:

Die kooperativen Kindertagesstätten in Soltau

Sandspiele

Celler Straße 167

Auf dem Gelände der Tagesstätte mit zahlreichen Spielmöglichkeiten, Therapiebad, Turnhalle und Snoezzelenraum arbeiten mehrere Kindergartengruppen unter einem Dach:

• Krippengruppen
  • Kleine Regelkindergartengruppe
  • Sprachheilpädagogische Kleingruppen
  • Heilpädagogische Kleingruppen
  • Waldgruppe "Wurzelzwerge"
Sandspiele

Mit den Böhmezwergen betreibt die Lebenshilfe Soltau e.V. zwei Krippengruppen mit Platz für insgesamt 30 Kinder.

Die Kooperative Kindertagesstätte "Lütenhof" in Schneverdingen

In einem von der Stadt Schneverdingen renovierten Bauernhaus mit einem großen Außengelände mit altem Baumbestand und großzügigen Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten arbeiten drei Kindergartengruppen integrativ unter einem Dach:

• Heilpädagogische Kleingruppe
  • Krippengruppen

Die Kooperative Kindertagesstätte "Sterntaler" in Wietzendorf

In einem Neubaugebiet von Wietzendorf finden Sie unsere Kindertagesstätte "Sterntaler". Aus einer Elterninitiative entstanden, arbeiten hier 3 Kindergartengruppen in einem integrativen Konzept unter einem Dach. Die Kinder können in der Zeit von 7.30 bis 15.00 Uhr betreut werden. Seit August 2017 betreibt die Lebenshilfe dort zusätzlich eine Krippengruppe für 10 Kinder:

• Heilpädagogische Kleingruppe
  • Krippengruppe

Schulbetreuung "Biskids" in Bispingen

An der Grund- und Oberschule Bispingen betreuen Mitarbeiter der Lebenshilfe Soltau e.V. an Schultagen in der Zeit von 13.00 bis 18.00 Uhr 29 Kinder, die sich tageweise 20 Hortplätze teilen.

Viktoria-Luise-Straße 11

Jede Spende hilft!