Kooperative Kindertagesstätten

Unsere Kooperative Kindertagesstätten unterstützen und begleiten Kinder mit und ohne Behinderungen im Rahmen einer integrativen Betreuung.

Das kooperative Konzept ermöglicht allen Kindern einen sicheren Rahmen mit festen Bezugspersonen. In offenen Angeboten wird den Kindern die Möglichkeit gegeben, sich in anderen Bezügen auszuprobieren und ihre kognitiven und sozialen Kompetenzen zu erweitern. Gleichzeitig bietet ihnen der Gruppenrahmen Stabilität und Handlungssicherheit.

Die Einbeziehung und Unterstützung von Therapeuten in den Gruppensituationen ermöglicht eine enge Zusammenarbeit mit den pädagogischen Mitarbeiter/innen und zielt auf einen stetigen Kompetenztransfer. Die Heterogenität in den unterschiedlichen Schwerpunktgruppen bezüglich Alter, Entwicklungsstufen und Behinderung ist Aspekt integrativen Arbeitens.

Das Lernen untereinander und voneinander ist elementarer Bestandteil unserer Arbeit.

Unsere kooperativen Kindertagesstätten mit den unterschiedlichen Schwerpunktgruppen finden Sie an folgenden Orten:

Die kooperativen Kindertagesstätten in Soltau

Sandspiele

Celler Straße 167

Auf dem Gelände der Tagesstätte mit zahlreichen Spielmöglichkeiten, Therapiebad, Turnhalle und Snoezelraum arbeiten mehrere Kindergartengruppen unter einem Dach:

• Krippengruppen
  • Integrative Kindergartengruppe
  • Regelkindergartengruppe "Die Forscher"
  • Sprachheilpädagogische Kleingruppen
  • Heilpädagogische Kleingruppen
  • KiTa "Piccolino"
  • Waldgruppe "Wurzelzwerge"
Sandspiele

Mit den Böhmezwergen betreibt die Lebenshilfe Soltau e.V. zwei Krippengruppen mit Platz für insgesamt 30 Kinder.

Weitere Betreuungsangebote nach Standorten:

Jede Spende hilft!